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2008年 01月 22日
実はこの日の朝、前日の部屋から、大移動してツインにしてもらっていた。
こっちは大分広い! 私は、現状満足派なので、よほど酷くない限り文句を言わないのだが、彼女はフロアの平面図をすかさずチェックして、この部屋は広いだの狭いだのチェックに余念が無く、部屋を交換しろと要求して途中交換となった。 持つべきものはクレーマーだ。(笑) (この場合、クレームとは言わないのであろうが。) そろそろ、夕方。 街をそぞろ歩く時間となり、繰り出す。 あっ、王冠の形のネオンが呼んでいる。 またかよっ!とのツッコミをされそうだが、「だって好きなんだもん・・・。」 ハモン王の店。 写真を見ると、向こうにも一皿見えるので、この日は種類を変えて、二皿頼んだようです。(笑) 塩分獲りすぎではないかと心配になりますが、半年後の今でも血圧などは高くないので、問題ないでしょう。 「生ハムバカ」と陰口をたたかれる程度だと思います。 サクッと、生ハム二皿とティントを平らげ、歩いていると、やけに賑わっている店発見! La Bombilla セルベッセリアと書いてあるので、ビール屋だろうが、明らかにみんな何かを食べている。 凄く気になるのだが、明らかに地元っ子ばかり、しかもギュウギュウで、スペイン語もロクに出来ない東洋人には、なかなかチャレンジングな店だ。 取り敢えず調査という事で、何やら食べているスペインの女の子二人組に「それは何?」と聞き取り。 なんでも、「フィレテ」だという事が確認された。 「フィレ」という事だから、正式名称はもっと別にあるんだと思われるが、この店でフィレテといえば、それを指すものと思われる。 とういことで、「遣いの者」を突撃させた。 ただいま、格闘中! 要するに、ブタヒレのカツということらしい。 (ついでにトルティージャも買ってきた。) 揚げたてだし、ビールにも良く合うし、なかなかイイ感じ。 雰囲気的には、肉屋の店先でコロッケといったところか。 次の店を探し求めウロウロしていると、ザワザワした店発見。 A taberna de Cunqueiro 後ろにある、テーブル席はまだ誰もおらず、みんな前のバー・スペースに立って飲んでいる。 食事なんて、まだまだ食べる気が無いらしい。 ティントを頼むと、タダつまみが登場。 作りはザックリだが、なかなかのボリューム。ケソ(チーズ)まで付いている。 北イタリアのカフェで出てくる、タダつまみには遠く及ばないが、これは素敵なシステム! タパスやピンチョスといった、有料の小皿つまみのあるスペインでは珍しいのではないだろうか? 周りのみんなが一様に飲んでいるスープも気になり頼んでみると、これもタダつまみの一つだった! しばらくして、小スープが登場。(野菜スープ) 汁物がつまみで出るのも不思議だが、タダで出るのは見た事がない。 というわけで、ティント2杯、数ユーロのみで、つまみとスープまで付くお得な店。 混んでいるのも頷ける。 「こういう店がある街はいいな〜」と、酒飲みの戯言を残し、次の店を目指す。 ここは、ヴィーゴで行った店と同じPrada a Topeという店。 ピメントを頼んだら、えらく沢山来たので、コレ一品で終了。 メディア(半分)で、5ユーロ。 ラシオン(一皿)7ユーロなので、随分と割高になるのだが、欲かいて一皿頼んだら食べられないかも・・・。 帰りがけ写真撮ってたら、誰かが気が付いて、手を振ってくれました。 グラシャス!アディオス! 昼間、食べ過ぎたせいで、本日はバル・ホッピングのみで終了! 帰りがけ、スペイン人はみんな大好きな(というかデパートがコレしかないのだが)「エル・コルテ・イングレス」のやっているコンビニ、OpenCorへ。 ここは、コンビニよりもスーパーといった感じで、なんだか色々くだらないものも売っていて、大好き。 肉魚から、CD、オモチャまで何でもある。 そんな訳でホテルへ帰り、 エル・コルテ印のビールに 豆源の塩豆で一杯やって、本日終了。 塩豆:最近の旅行の必需品。お腹いっぱいだけど、まだ飲みたい!って時の塩分補給にうってつけ。 しかも、ポータビリティ抜群。
by marmitako
| 2008-01-22 23:25
| ├ ヨーロッパ
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