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2006年 01月 14日
なんか天気悪いんですけど・・・。
現地時間3時くらいです。 浦東のグランド・ハイアットもテレビ塔もうっすら霧がかかってます。 でも、日本よりもあったかいのが救いです。 ちょっと休んで、最上階のクラブ・ラウンジへ集合。 本日の予定確認。 こういう時に、どこかの部屋に行かなくて良いし、飲み物も色々作ってくれるし便利です、ラウンジ。 勢い付けるためオレンジジュースには、当然アルコール入ってます。(笑) 飛行機の中で食事が出たけど、ちょっと小腹が空いてきたので、定番の焼き小龍包屋へ。 ここの道、いろんな屋台や出店が出てるんだけど、チョットでも売ろうとして出店が「前へ前へ」とせり出している。 人が通るという事を考えていないもんだから、歩きにくいことこの上ない。 気をつけていないと、突然商品が広げてあったりして踏みつぶしそうに。 踏みつぶしたら、要らぬ物を買わなければならなくなるので注意、注意。 小楊生煎館 スゴク人気の店で、小姐達がどんどん作っているが、出来たそばから飛ぶように売れてゆく。 蒸した小龍包と違って、皮が厚めでモチモチ。 中のスープも美味しいんだが、こぼさず食べるのが難しく、度々飛び出して悲しい結果に。 そんな訳で、みんな自然と「犬喰い」の格好になり、人間であることを忘れる。 みんなの中で一番「動物化」してたのは、我が母親でした。(涙)ーーー写真はお見せできません。 お腹も満足したので、途中、中国茶の叙友茶荘なんかにも寄りつつ、新天地まで20分くらい散歩。 ここは、いまどきの場所なので、ライトアップやクリスマスイルミネーションで華やかな雰囲気。 洒落たお店が多いところだが、そんな中の透明思考という、レストラン・バーへ。 店の内装は、名前からも判るように「ガラス」がメイン・モチーフになっている。 休憩で一杯と言うことになったが、小洒落た店なのでメニューも一工夫ある。 私はチョットイヤな予感はしたが、パイナップル好きという事で「透明思考・ピニャ・コラーダ」を注文。 案の定、直径25センチはある、か様なグラスが登場。(笑) ココまで来ると、女子供の飲み物でもなくなっていて、恥ずかしさも通り越している。 洒落ているつもりかも知れないが、中国のおしゃれ感覚はまだまだと確信した瞬間であった。 お味の方は、パイナップル・シェークみたいで、結構美味しかった。 残念ながらここで、雨がぽつぽつと来てしまった。 本降りにならないことを祈りつつ、タクシーでレストランへ。 圓苑 この店は前回も来たが、写真右上の「糯米紅棗」という、なつめにお餅を詰めて飴がけした前菜が大好き。 なんと言うこと無い味なのだが、クセになる。 このメニュー、他の店に行っても見かけたこと無い。 「これか?」と思って頼んでも違うモノが出てきていつもガッカリ。 日本でこれが食べられるところ、誰か知りませんか? この店では、弟が30年物の紹興酒をおごってくれることに。 こんな立派な入れ物に入っている30年物。 塔牌というメーカーの物で、紹興酒の中ではちょっと辛口な物が多い。 丁度、スペインで買ってきた「パロ・コルタド」という辛口のシェリーの古い物と似た味わい。 複雑さがなかなか美味しいが、食事と一緒だとチョットもったいなかったかも。・・・・ごちそうさま。 お腹一杯で、一路ホテルへ。 ホテルの部屋で恒例の「反省会」。 青島ビールを空けつつ、なんの反省もせず夜は更ける。
by marmitako
| 2006-01-14 16:00
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