イタリア人は、チョコが大好きなのは前にも書いたが、そんな彼らの「懐かしの味」っていうのが、ヌテッラだと聞いた事がある。(日本では、ヌテラと書く)
これは、ジャンドゥイオッティ(ジャンドゥーヤ)と同じヘーゼルナッツ味のチョコ・スプレッドで、パンなんかに塗るモノだ。
以前、イタリアに行った時その「ヌテラ」のやっている「ヌテレリア」というのがあった。
別に、ヌテッラを塗ったパンを食べさせるわけではなく、普通のカフェテリアだったが。
その、ヌテッラを塗るナイフを以前友人にもらった。デザインは今をときめく
パトリック・ジュアン (コッチも参考になる)なのだが、残念ながら試作で終わったようで、なかなかのレア・アイテムだ。
このパトリック、あのアラン・デュカスさまのプラザ・アテネの内装をした事で有名だが、こんな仕事もしていたのだ。
なんでも、持ち手が「木」なので、コストがかかりすぎ、ポシャったとか言っていたような・・・。
そんなわけで、自慢の逸品だし、ヌテッラも好きなんだけど、朝食食べないんで、トーストに縁がなくて全く使わずに眠ってます。残念。