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2005年 11月 13日
もっと綺麗に写真撮れば良かった。
というか、きちんと盛れば良かった・・・。 新ソバシーズンということで、久しぶりに蕎麦を打ってみた。 もう一つのBlogの方に一度書いたことあるのだが、実は「蕎麦打ち教室」に通ったことがある。 ただ、毎週日曜に3時間ぐらいを4回だけ。 修行したわけではないので、腕前の程はたかがしれている。 おまけに、1年半ぐらい打ってなかったんじゃないかと思うので、どうなるかちょっと心配であった。 なんで、あまり打たないかというと、面倒なのもあるのだが、だいたい500gぐらいで打つと丁度こねやすいし、伸しやすいのだが、500g蕎麦を打つと二人では食べきれないというのがある。 余った分は、誰かにあげれば?という声が聞こえてきそうだが、蕎麦というのはデリケートなものなので、非常に切れやすい。 私などが打つと、昼打った蕎麦は、夜にはブツブツと切れ、全く使い物にならなくなる。 したがって、「お裾分け」というのも、なかなかしづらいのだ。 言い訳になるが、そんな訳で今回300g打ちに挑戦してみたところ、ちょっと少なすぎて、蕎麦と言うには随分と短いものが出来てしまった。(涙) 始めに、丸く伸していくのだが、その直径が小さくなってしまい、いきおい長さが短くなった。 これは、物理的な問題なので仕方がない事なのだ。 まあ、おかげで一口で食べやすいバリア・フリーな蕎麦にすることは出来たが・・・。 話を戻すと、今回鴨を調達して「鴨せいろ」にした。 確かにちょっと短めではあるが、打ち立ての蕎麦はやはり旨い。 素人でも素材だけは高級なので、見た目はどうあれ、結構美味しくは出来るのだ。 ちょっと気を良くして、しばらくお休みしていた蕎麦打ちであるが、心機一転練習を再開しようと目論んでいるところである。 ちなみに、ここで修行(笑)しました。 プロ・コースもある、本格派なのだ。
by marmitako
| 2005-11-13 19:19
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