上海のテレビ塔・東方明珠辺りによくいる、焼きラム屋さん。
「豫圓」とかの観光地だと店になってるんだけど、土産物屋が並んでいないようなガランとしたところでは、こうした出店が機動力を生かして商売しています。
自転車に長細い金属のケースを付け、中に練炭を入れて営業。売り物の串刺しのラムは、ビニールに突っ込んで前かごに。クーラーボックスなんて物は機動力が落ちるので使いません。人通りが少なくなったら、片手に焼いてる途中の串を持って即移動、軽快に商売しています。
なんか、とっても身軽な商売なので、私もやってみたいです。日本じゃ許可が下りないかな?
趣味の出店としてなら、元手もかからないしイイかも。
お世辞にも衛生的とは言えませんが、ちゃんと火は通してくれるので、問題なしでしょう。味もまあまあで、ケイジャン風味とでも形容すればいいのでしょうか?
1本2元。昔1元だったので2倍に値上がりしましたが、それでも30円くらいなのでまあ良しとしましょう。